500 g ketan putih
1 lembar daun pandan
300 ml santan
5 mata nangka, buang bijinya
250 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih.
- Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
- Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
- Angkat ketan.
- Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
- Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
- Angkat lalu saring.
- Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan.
- Biarkan beberapa saat.
- Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat.
- Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur.
- Tuang ketan panas ke dalam loyang.
- Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin.
- Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Kalori : 3.069 kkal - 153,5 kkal/potong
Protein : 37,04 g - 1,8 g/potong
Karbohidrat : 686,3 g - 34,3 g/potong
Lemak : 18,6 g - 0,93 g/potong
Serat : 235,6 g - 11,78 g/potong
Source : Detik Food
0 komentar:
Posting Komentar