RSS

Bahan:
500 g ketan putih
1 lembar daun pandan
300 ml santan
5 mata nangka, buang bijinya
250 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Cuci beras ketan hingga bersih.
  • Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
  • Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
  • Angkat ketan.
  • Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
  • Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
  • Angkat lalu saring.
  • Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan.
  • Biarkan beberapa saat.
  • Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat.
  • Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur.
  • Tuang ketan panas ke dalam loyang.
  • Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin.
  • Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.
Untuk 20 potong

Kalori : 3.069 kkal - 153,5 kkal/potong
Protein : 37,04 g  -  1,8 g/potong
Karbohidrat : 686,3 g - 34,3 g/potong
Lemak : 18,6 g - 0,93 g/potong
Serat : 235,6 g - 11,78 g/potong 

Source : Detik Food

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar